Васту в интерьере

Васту – это древнее индийское учение об искусстве постройки  и планировки дома, земельного участка и внутреннего интерьера в гармонии с законами Природы. Оно помогает добиться  баланса энергии и материи между Человеком и Природой.

Не секрет, что в одних домах мы чувствуем уют и комфорт, а из других хочется  быстрее уйти. Бывают ситуации, когда процветающая фирма, перебравшись в новый  офис, начинает терпеть убытки.  Люди переезжают на новое место жительства, и у них существенно меняются жизненные обстоятельства.

Учитывая законы и принципы Васту, можно привлечь позитивную энергию природы, устранив негативную.  Для Васту важно многое:  стороны света, состояние почвы, окружающий ландшафт и расположение водоёмов, ограды и стен дома, его внутренняя отделка, оптимальное расположение дверей и окон, варианты цвета, аксессуаров, расстановки мебели.

В ведической культуре принято к дому относиться как к живому существу, которое в благодарность за заботу и любовь будет охранять жизнь и покой своих хозяев. Правильная планировка  дома  благотворно влияет на здоровье человека, его финансовое положение и успех в делах, а также на семейную жизнь.

Созданное по принципам Васту гармоничное и удобное  пространство поможет преодолевать  жизненные трудности без лишних физических и эмоциональных затрат.

Основные постулаты Васту

  • Жизненная энергия, прана, движется с северо-востока на юго-запад. Исходя из этого, определяются места расположения чакр помещения. Чакры – особые энергетические центры, через которые дышат и люди, и помещения. Если энергетические потоки  в чакрах  нарушаются, а сами чакры перекрываются стоящей на них мебелью, стенами и т.д., то и помещение,  и  человек в нем,  начинают болеть,  из дома уходят удача и благополучие.  Входная дверь  – первый контакт с домом. Прана приходит через неё,  поэтому нельзя загромождать пространство у главного входа.
  • Васту выделяет пять первоэлементов Вселенной: эфир, воздух, земля, огонь и вода.  Равновесие  этих элементов должно  обеспечить жизненную гармонию, душевный покой и счастье. Предметы, символизирующие тот или иной элемент, нужно разместить в соответствующем  месте.

Все  5 элементов связаны с определенными сторонами света.

  • Эфир – первый творящий элемент материи,  источник всех остальных  элементов, находится в центре пространства. Место для него должно быть свободно, это поможет обрести  психологическое равновесие.
  • Воздух – второй элемент. Он находится на Северо-Западе. От равновесия Воздуха  зависят  отношения между людьми, их самочувствие, уровень расходов.
  • Земля – основа жизни. Расположение – Юго-Запад. Она даёт человеку чувство стабильности, ее неравновесие может вызвать негативные ситуации в бизнесе, здоровье и семье.  В доме этот первоэлемент представлен тяжёлой массивной мебелью, правильными геометрическими формами, непрозрачными поверхностями.
  • Огонь – Юго-Восток, место приготовления пищи. Правильное расположение кухни и обогревательных систем очень важно. Считается, что   элемент огня улучшает здоровье, благосостояние, приносит процветание, а его нехватка  может вызвать  конфликты.
  • Вода – источник жизни. Направление – Северо-Восток. Здесь лучше всего разместить ванную комнату или гостевые помещения. Воды в доме должно всегда хватать. Ее нехватка может помешать расширению бизнеса и увеличению семьи, но вреден и  избыток, который   приведёт к финансовым потерям.

Учитывая принципы и законы Васту, можно получить гармоничное пространство и на физическом, и на духовном уровнях нашего бытия.

Не зря во второй половине прошлого века основные принципы этого древнего учения перешли из храмовой архитектуры Индии в арсенал архитекторов и дизайнеров всего мира.